Uma alimentação balanceada, saudável e bem orientada é fundamental para a nossa qualidade de vida. Para os idosos, ganha ainda mais destaque porque uma dieta diferenciada ajuda no bom funcionamento do organismo e até mesmo na prevenção de doenças como depressão e osteoporose, entre tantas outras.
Mas o que realmente não pode faltar no cardápio de uma pessoa da terceira idade e o que deve ser evitado? Quais são os alimentos que são fundamentais e quais são aqueles que podem fazer mal? Afinal, como deve ser a alimentação na terceira idade?
Não são perguntas tão simples assim de responder porque é preciso levar em conta as condições de saúde, perspectivas e demandas do idoso, e isso significa que a alimentação na terceira idade é heterogênea e, assim, o cardápio deve ser individualizado.
É preciso personalizar a dieta na terceira idade
Todos sabemos muito bem que alimentos ricos em cálcio são fundamentais na alimentação na terceira idade, assim como é preciso evitar o excesso de açúcar. A ingestão de frutas, legumes e verduras também é essencial, e o uso da gordura deve ser comedido. O ideal é que a dieta do idoso seja prescrita por um médico ou uma nutricionista, e isso será feito levando em consideração as características daquela pessoa.
É preciso, por exemplo, observar se o idoso apresenta perda de paladar ou dificuldade de mastigação. Isso certamente fará toda a diferença. Muitos idosos têm dificuldade de mastigar carnes, por exemplo, e isso significa que é preciso dar atenção à absorção ideal de proteína, optando por outros alimentos proteicos. O uso de alguns medicamentos também podem alterar a absorção de nutrientes, e isso deverá ser levado em consideração.
O que não pode faltar na alimentação na terceira idade?
- Proteínas: soja, a quinoa, o amaranto, o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha, cereais integrais
- Zinco: lentilha, nozes, castanhas e cereais integrais, todos os tipos de feijões
- Cálcio: gergelim, couve, quinoa, brócolis, espinafre e outras folhas verdes
- Vitamina C: todas as frutas cítricas (como o limão, a laranja e o abacaxi, por exemplo)
- Fibras insolúveis: linhaça, farelo de arroz, aveia
- Potássio: ervilha, laranja, banana, melão, água de coco
O que precisa eliminar (ou ao menos controlar bastante)?
- Salsichas e embutidos;
- Salgados com corantes artificiais;
- Frituras em excesso;
- Excesso de sal.
Alguns cuidados fundamentais na dieta na terceira idade
- É importante estar sempre atento à validade dos alimentos.
- É preciso privilegiar alimentos frescos, trocando sempre que possível o alimento industrializado por uma comida “de verdade”, com verduras, legumes, carnes, ovos, peixes e frutas.
- A ingestão de líquidos é extremamente relevante. Muitas vezes, o idoso simplesmente esquece de beber água, podendo ficar desidratado facilmente.
- Sempre que possível, prefira a comida preparada em casa.
- Muita atenção com a higienização dos alimentos!
- Por último, o óbvio: é preciso ter cuidado para não comer demais, e de menos também.
Na Rede Ser a dieta é feita por nutricionista
A Rede Ser dá muita atenção à alimentação de seus moradores. Nós acreditamos que a alimentação é uma forma de cuidar e, também, de demonstrar afeto. Assim, nossa nutricionista prepara o cardápio semanal sempre pensando em oferecer o que faz bem para a saúde, e para a alma também! A comida tem que ser saudável, bonita de se ver e deliciosa de se comer, e disso não abrimos mão!
Oferecemos diferentes opções de proteínas e de outros alimentos e há toda uma preocupação em adequar o cardápio para agradar e atender a todos. Também procuramos fazer da alimentação mais uma fonte de prazer e alegria. Aos domingos, por exemplo, os almoços são temáticos, quando oferecemos pratos típicos de lugares diferentes, apostando nas delícias da culinária regional e internacional.